Em nenhuma outra época da vida da mulher a boa alimentação é
tão importante quanto na gestação. É um período mágico e de muita transição. A
natureza modifica o corpo e a mente para transformar a mulher em mãe.
Mas o que muda na alimentação?
No primeiro trimestre não é necessário aumento calórico e
sim seguir uma alimentação saudável. Para garantir os nutrientes necessários
nessa fase é necessário respeitar os horários das refeições. Cada refeição tem
a sua importância em nutrientes. Segue um exemplo de qualidade alimentar,
lembrando que as necessidades energéticas e nutricionais são diferentes para
cada gestante.
- Café da manhã e lanche da tarde: é necessário ter uma
fonte energética como o pão integral ou granola ou aveia. Uma fonte proteica do
grupo dos leites e derivados como o leite, iogurte, queijos magros ou leite de
soja enriquecido com cálcio e uma fruta.
- Almoço e jantar: é necessário ter uma fonte energética
como arroz integral ou macarrão integral ou mandioca cozida ou mandioquinha.
Uma fonte proteica vegetal (feijão, lentilha, soja ou grão de bico). Uma fonte
proteica animal (carne vermelha, frango, peixe ou ovo). Legumes, vegetais
cozido e saladas em torno de 2 a 3 pires por refeição.
- Ceia: depende muito da necessidade de cada gestante. Leite
e derivados são boas opções.
No segundo e terceiro trimestre é necessário manter a
qualidade alimentar e aumentar as necessidades energéticas, que é individual
dependendo de cada gestante, mas esse aumento energético costuma ser em torno
de 300 Kcal a mais por dia. Essa energia a mais deve ser introduzida de maneira
fracionada para prevenir o aumento de peso e desenvolvimento de doenças como a
diabetes gestacional.
Algumas dicas importantes:
- Em toda a gestação é necessário ter preocupação de
consumir os minerais ferro e cálcio na quantidade adequada. As fontes de ferro bem absorvidas e
aproveitadas pelo organismo são as fontes animais como a carne vermelha. As
fontes de ferro vegetal como grãos e vegetais verdes-escuros precisam da
vitamina C para serem bem absorvidos. Portanto tenha sempre uma fruta cítrica
junto do almoço e jantar. Fontes de cálcio são os leites e derivados, vegetais
verdes-escuros. Mas evite consumir leite e derivados junto do almoço e jantar porque
atrapalha a absorção do ferro. Portanto, leite e derivados são indicados no
café da manhã, lanche da tarde e ceia.
- Consuma 5 pires de vegetais coloridos por dia, cada cor de
vegetal representa um nutriente específico e todos são essenciais na gestação.
- Ingira 3 a 5 porções de frutas por dia fracionadas. Ou
seja, uma fruta por refeição.
- Consuma grãos todos os dias. Esse grupo é composto por
lentilha, feijão, grão de bico, soja, ervilha. Lembre-se que temos vários tipos
de feijão. Assim não tem como enjoar. Um dia faça uma salada de grão de bico,
no outro dia salada de feijão branco, lentilha cozida, feijão carioca cozido,
etc. Evite colocar bacon ou linguiça no preparo dessas refeições.
- Prefira os carboidratos integrais como arroz integral,
macarrão integral, aveia, granola, pão integral, biscoito integral.
- Escolha carnes magras como o peito de frango, alcatra,
maminha, filé mignon ou ovo preparado sem adição de óleo.
- Não esqueça de hidratar o seu corpo! Segue a recomendação
de 2 litros por dia.
- Evite embutidos, frios, frituras e doces.
Não deixe de agendar sua consulta com um Nutricionista. Esse
profisisonal irá acompanhar a curva de crescimento do seu bebê e irá orientá-la
em relação a alimentação específica para cada mês da gestação. Além disso, você
será orientada em relação à amamentação.
Colaboração:
Nutricionista Jacqueline Coelho
Nenhum comentário:
Postar um comentário